うどん・そば・ラーメン・ダッタンそばのご案内創業者『山田大吉』のご紹介イベントや展示会での出展のための食材・機材のご案内製品のご購入について麺類に関するご注文やその他のお問い合わせ
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■ 商号
大黒屋製麺株式会社
■ 資本金
1400万
■ 設立
平成21年5月18日
■  代表取締役
山田啓方
■ 所在地
大阪府守口市文園町5-6
■ 電話番号
06−6991−1517
■ FAX番号
06−6991−1490
■ 参加団体
大阪府製麺商工業協同組合 常務理事
プロフィール
昭和39年2月22日大阪に生まれ大阪で育つ。某、小、中、高校を卒業後調理師を目指し、調理師学校を経て和食の道に入る。懐石料理、割烹、鮨と一通り経験した頃、母親の体調不良をきっかけに家業である製麺所を手伝い今日に至りました。
何事にもベストを尽くす性格がゆえに、調理師やフグの解体免許は勿論の事、現製麺の仕事に於いては、単一等級製麺技能士の資格を得て、平成8年には全国製麺技能士の全国大会が讃岐うどんの地、香川県高松市で開催され、みごと全国2位を獲得しました。
粉の選別、加水量、ミキシング時間、熟成時間等が一瞬にして頭の中で組み立てられる為、特注商品の依頼に力を発揮できます。調理師の経験を生かし、ダシに添ううどん、スープに合う生ラーメンや新メニューの提案までご相談ください。
製麺技能師とは、
機械製麺に必要な知識を中心とした学科試験と小麦粉を素手で触り、選別したり、与えられた問題(例:1食200gの生うどん60食を水36%、塩8度、厚み2ミリで作りなさい)を制限時間内に生地を余ることなく計算し正確に作る実技試験です。その試験に合格した者のみが全国大会に行き、高度な技術を競い合うのであります。
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