|
韃靼蕎麦豆知識 |
|
◆ 名前の由来 |
|
韃靼とはタタールという蒙古系の一族の名称であり。中国、チベット、ネパールでも韃靼そばとは呼んでいないのです。
本来、蕎麦の品種には2種類あり、普段から食べられる和蕎麦として食べられている種と、少し苦みの強い苦蕎麦である。
その苦蕎麦をタタール人(韃靼人)が主食にしていた事から韃靼人の蕎麦、韃靼蕎麦と呼ばれる様になった。 |
|
◆ 和蕎麦との違い |
|
|
|
和蕎麦でも産地や製粉の仕方で白い物から黒い物まで有るように韃靼蕎麦も白に近い物から深い緑色まで様々です。蕎麦の栄養成分も大きな違いはありません。但し、一つ韃靼蕎麦には全ての穀物の中から見てもズバ抜けている成分があります。それは、ポリフェノールの一種であるルチンです。
韃靼蕎麦には和蕎麦の100~150倍ものルチンが含まれているのです。 |
|
◆ ルチンが多い理由 |
|
|
|
世界最高峰エベレスト(チョモランマ)の標高4000メートルで暮らすシェルバ族が韃靼蕎麦を栽培、常食している。
酸素が少なく血流も悪くなる高地で元気の源は韃靼蕎麦だったのです。
このような、
生活条件の悪い中で、世界的に見ても極めて成人病が少ない事に気づいたのであります。そして、その理由を探って行けばルチンの多い韃靼蕎麦を主食にしていたのです。本来、標高の高い紫外線の強い土地では殆どの花は育つ事ができません。しかし、韃靼蕎麦は紫外線から身を守る為に、自ら体内にルチンを貯える仕組みができているのです。ルチンの力によって花を咲かせ、実を作るのです。 |
|
◆ ダッタンそばの効用 |
|
|
1.血液さらさら(血流さらさら)
2.高脂血症
3.高血圧
4.糖尿病
5.便秘
6.癌予防
7.美容効果(シミ、そばかすの防止)
8.血液数値を正常にする働き等に高く期待できます。 |
|